不去后悔!这十大赏秋地,每一个都美如童话!

“却道天凉好个秋”,秋风已经把祖国各地吹得金黄,也吹凉了燥热的夏天。今天游哥就为你推荐国内10大必去赏秋地,从北疆到南国,从大漠到江南,值得一去的赏秋地,就在这里!

大兴安岭的秋色童话:莫尔道嘎

最佳时期:9月中旬~10月上旬

图/携程签约摄影师邹心怡

大兴安岭的秋天,是会令人不淡定的, 森林变成了金色的童话世界。额尔古纳市的莫尔道嘎森林公园,是全国最大的国家森林公园,这里也是大兴安岭秋季赏叶的最佳地点之一。

图/携程签约摄影师雷盛雅

莫尔道嘎以我国北部特色的针叶原始森林为主,落叶松、白桦树、樟子松等是主要品种。每年的9月中旬开始,树叶开始泛黄、泛红,色彩十分靓丽。

图/携程签约摄影师邹心怡

西北边疆的一抹秋色:喀纳斯

最佳时期:9月中旬~10月上旬

图/携程签约摄影师薛诚

在很多人心目中,新疆最美的秋,就在喀纳斯。阿勒泰地区的喀纳斯,相邻哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国,是我国唯一位于四国交界处的保护区,处处充满了异域风情。

图/携程签约摄影师周黎

从每年的9月中旬开始,清澈宁静的湖水旁,环绕着云杉、冷杉和西伯利亚落叶松,金黄、殷红、墨绿各呈异彩。

图/携程签约摄影师安新伟

一些游客还会从喀纳斯湖出发,向东徒步到达禾木村(1-2天),这已成为国内户外爱好者心目中的一条天堂线路。

梦幻如天堂般的秋景:川藏北线

最佳时期:9月下旬~10月中旬

图/携程用户黄紫寒

如果说天堂有色彩,那一定是川藏线秋天的景色。理县境内的米亚罗,是中国最大的红叶观赏地。每年9月底10月开始,景区内密林中的枫树、槭树、桦树、落叶松等渐次经霜,树叶被染成为绮丽的鲜红色和金黄色。

图/携程用户LuckyTwins

这一片金黄,与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的画卷。建议包车游览,毕竟风光都在路边。这里平均海拔3500米,早晚温差大,由于红叶期已是深秋,携带厚毛衣很有必要。

图/携程用户Lestinzione

除了漫山遍野的红叶,掩藏在密林深处的藏羌民族村寨是米亚罗风景区的另一大看点。石寨、古堡、碉楼等各具特色的建筑掩映在密林之间,错落有致,屋顶上悬挂着飘扬的经幡。

华中之巅的斑斓秋色:神农架

最佳时期:9月下旬~10月中旬

图/携程签约摄影师吴越

神农架是国内唯一以林区命名的行政区划,湖北第一处世界自然遗产,以其广袤的原始森林、神农氏的传说还有神秘的野人而闻名,被称为“华中之巅”。每年的9月底到10月中旬,大片的原始森林被秋色浸染,呈现了一幅五彩斑斓的壮阔画卷。

图/携程用户环球小姐

神农架林区的面积超过三千平方公里,走进充满凉意的森林之中,被纯净的气息环绕。当你登上2999级台阶,登上“华中屋脊”神农顶的时候,就可以看到神农架最精华的景色,仙气氤氲的云海点缀着色彩斑斓的茂密森林,是真正属于秋天的童话。

图/携程用户环球小姐

层林尽染的红色:蛟河红叶谷

最佳时期:9月下旬~10月上旬

图/携程用户眼镜蛇斯基

红叶谷位于吉林拉法山国家森林公园内,“十一”黄金周期间是红叶最红、景色最漂亮的时节。这里红叶满山,如同落霞,非常壮观。

图/携程用户眼镜蛇斯基

蛟河红叶谷有“四个全国之最”:一是红叶的范围最大,长达百余华里,宽三十余华里。二是红叶的品种最多,红叶树种多达10余种。三是红叶的色彩最艳丽,受长白山季风和松花湖特殊气候的影响,叶片有深红、桔红、大红、紫红等等,各种红叶深淡相宜,错落有致。四是红叶的观赏期最佳。

图/携程用户眼镜蛇斯基

每年的9月底至10月初还会在这里举办金秋红叶节,吸引了众多游客和摄影爱好者。

大漠旷野中的秋风:金塔胡杨林

最佳时期:10月上旬~10月中旬

图/携程签约摄影师雷建国

每年的十月中上旬,河西走廊的一丝秋风,让酒泉市金塔县的胡杨林在不知不觉中,从浓绿变为浅黄,继而变成杏黄了。登高远眺,金秋的海洋,令人心旷神怡。

图/携程用户qzuser

落日余晖中,一抹晚霞,胡杨由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。

图/携程用户qzuser

金塔胡杨林,距离县城约8公里,是河西走廊规模最大的人工种植林。秋天胡杨一片金黄,漫步在胡杨林中,仿佛进入神话中的仙境。茂密的胡杨形态千奇百怪,粗壮的几个人难以合抱。

畅游红色海洋:盘锦红海滩

最佳时期:10月

图/携程签约摄影师应旭咏

盘锦红海滩并非真正的海滩,而是由大片大片的碱蓬草形成的海洋般的湿地,地处辽河三角洲湿地内。每年10月是去红海滩的最佳季节,走在栈桥上,两旁被令人震撼的红色包围,仿佛畅游在红色的海洋。

图/携程签约摄影师应旭咏

此时前来,还能看到鸟儿南迁、群起群落的壮观景象。若是时间充足,在这里看日落也是美不胜收,夕阳仿佛照射在红色的地毯上,暖意浓浓。

层层叠叠的渐变梯田:黔东南加榜梯田

最佳时期:9月下旬~10月下旬

虽然国内许多地方都有梯田,但是依然有很多人都认为加榜梯田可以称为“最美梯田”,而且至今都是免费开放。每年的十月左右,这里就到了收获的季节,层层叠叠的梯田由浅到深,还有苗族特有的吊脚楼点缀,美不胜收。

图/携程用户Sofi潘潘

苗族的稻田都是依山而建,规模宏大的加榜梯田是苗族寨子世代耕耘的杰作。加榜独特的地形早就了形状多样的梯田,这里的梯田最大不过一亩,最小的仅有簸箕大小,很多顶部就有了螺旋形的效果。

这里基本没有被开发,没有什么商业气息,民风淳朴,《舌尖上的中国》中出现过的稻花鱼一定要尝试一下。

南方艳阳里的一片红:南京栖霞山

最佳时期:10月下旬~11月下旬

图/携程签约摄影师王遇林

要想在南方看红霞满天,那就一定不要错过栖霞山的秋天了。栖霞山的红叶很有名,每年10月-12月期间将举办红枫节,一般持续50天左右,届时满山红枫颇为壮观。

图/携程签约摄影师陈金涛

栖霞山东峰的太虚亭,是观赏红叶最佳处,游至亭中小坐片刻,倚栏观赏那满山漫坡,如霞如锦的红叶奇景,别有一番情趣。

除了赏红叶,栖霞山中还有栖霞寺、舍利塔等众多古迹,青锋剑、天开岩、一线天等自然奇观。值得边走边看。

金黄色铺满的安静村落:腾冲银杏村

最佳时期:11月中旬~12月上旬

图/携程用户行走de世界

每年11月中旬到12月初,腾冲固东镇的江东村,就会变成满地的黄金。这里是云南最大,也是最古老的银杏林,古银杏有3000多棵,近年来不断种的有3万多棵,深秋季节远看如同金色的海洋。

图/携程用户行走在冷风中

银杏村的银杏天然连成一片,“村在林中,林在村中”,银杏早已和这个村里相依相存。银杏村民风淳朴,景色天然,晨昏和傍晚是这里最美的时刻。

图/携程用户行走de世界

天南地北那么多秋色,有没有喜欢的呢?秋天甚短不等人,有计划的话就赶快行动吧!

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: