探寻巴黎绿色花园里的秘密 邂逅别样旅途

人民网北京9月6日电 (魏欣宁)在巴黎,人们通常会去卢浮宫里寻找时光的痕迹,或在米其林餐厅中探索美食的奥义,或是在铁塔上领悟整座城池的魅力。你可否留意过,那些将城市点缀绿色花园?它们星罗棋布,分布在巴黎的大街小巷,静静等待着与你邂逅,为你开启一番别样的旅途。

在古典的花园中追溯历史

凡尔赛宫

作为世界五大宫殿之一的凡尔赛宫,其内部的花园可谓是法国古典园林的集大成者。作为勒·诺特尔式园林设计中最显赫的代表作之一,连法兰西的太阳王路易十四都为之倾倒,并将执政中心从巴黎市中心移至于此。长达107年的法国“故宫”生涯中,凡尔赛宫经历了法兰西的起起落落,直至今日,仍旧保存了历史所赋予的雄浑气质和雍容外表,在时光的打磨下熠熠生辉。

尚蒂伊城堡

依水而建的尚蒂伊城堡是掩映在巴黎郊区树林腹地中的园林珍品。从中世纪至今,多位历史上赫赫有名的人物都曾到此拜访,并留下无尽赞美之词。这里的花园将法式和英式古典园林特点完美融合,创造出别样的风情。城堡内庞大的绘画珍品收藏,使得这里成为仅次于卢浮宫的古画博物馆。此外,还有一座由十一世纪以来的原版历史古书构成的古书博物馆,让这里的园中美景在法国艺术史和文学史的衬托下,多了一份时光沉淀后的涵养。

在浪漫的花园中期待邂逅

蒙梭公园

法国著名印象派画家克劳德·莫奈创作的举世之作——《蒙梭公园》,让许多人都为画中呈现出的梦幻景色而着迷。这位大师笔触下的原型就是位于巴黎库尔赛乐林荫大道旁的蒙梭公园。微风拂过,低垂的杨柳轻掠湖面,挑出粼粼波光,曲径通幽的树林中静立着被鲜花围绕的精致雕塑和历史遗迹。从踏入公园内那一刻起,浪漫的气氛扑面而来。

巴黎浪漫生活博物馆花园

位于蒙马特高地一条狭窄而古老的街道上的巴黎浪漫生活博物馆花园,这里的一切都让人仿佛回到了十九世纪欧洲浪漫主义兴盛的年代;伴着从屋内传出的钢琴曲,让我们踏入那开满紫藤和玫瑰的小花园,漫步在铺满鹅卵石小道上,听一听鸟语,闻一闻花香,让巴黎式的浪漫情怀将人迷醉。

子爵城堡

位于巴黎南部的子爵城堡(又称沃勒维孔特城堡)内的花园,历经整整三个世纪的沧桑,依然绽放着璀璨的光芒。精心修葺的草坪上,大大小小的喷泉矗立其中,优雅的法式古典园林艺术吸引着世界各地游客前来一睹风采。每年夏季,夜幕低垂时,花园将被烛光照亮,浪漫的晚宴在这里举行,两心相悦的爱意在这里被诉说倾听。

在深幽的花园中享受宁静

佛庙花园

位于吉梅亚洲艺术博物馆身后的佛庙花园,算是巴黎最具东方风情的花园了。在这里,矮子松、浮萍、青竹、拱桥和流水成为院内主要的景观物,低矮的日式房屋隐匿在郁郁葱葱的竹林间,顺着小道向着高处的竹林深处探寻,一尊尊东方神像会成为路中的惊喜。园中的高地上,还建有一座由传统木匠工艺手工打造的小茶亭,供游客歇脚品茶,抛去喧嚣和浮华,留下淡逸禅意。

伯特肖蒙公园

伯特肖蒙公园位于巴黎北部,独特的英式园林风格让它成为巴黎最特别的公园之一。景色幽静而怡人,鲜有游人出入,对于爱晒太阳的巴黎人而言,这里便成为他们周末短暂休闲时光里的“秘密花园”,一顿美味的野餐之后,惬意地享受着日光浴,慵懒的午后从这里开始。

在精致的花园中品味格调

杜乐丽花园

位于卢浮宫和协和广场之间,依傍在塞纳河边的杜乐丽花园是最令人着迷的花园之一,它是由王后凯瑟琳·德·美第奇于1564年为了兴建杜乐丽宫所设计的,因此浓重的法国古典式园林风格成为花园整体设计的基调。精心修葺的树木、五彩缤纷的花朵和几何图案式的草坪被整齐有序的规划在花园中央大道的两旁,而园内近百座精美的十七至二十世纪的雕塑,也让这座花园享有“巴黎露天博物馆”的美誉。

卢森堡公园

卢森堡公园位于拉丁区的中央,同样是由王后凯瑟琳·德·美第奇主持建造的。它同样以法国古典式园林设计风格为主,有着规整划一的精致草坪和花坛,以及带有题词的精美名人雕塑。而由于紧邻巴黎第四大学(巴黎索邦大学)、巴黎第一大学和巴黎第二大学等高等学府,相对于稍早建设的杜乐丽花园,这里似乎更多了一份学术气氛和年轻活力。阳光和煦的午后,许多莘莘学子会在围绕在公园中央的池塘旁,或看书小憩,或野餐闲聊,只为来此享受片刻的闲暇。

在这里,将巴黎尽收眼底

贝尔维尔公园

贝尔维尔公园位于巴黎西北部,是沿高地新近修建的一个公园,从开园至今,逐渐成为当地人最喜欢的散步休闲地之一。中心主道设立了长达100米的喷泉,沿着被绿植环绕的小径漫步而去,欣赏在花团锦簇中矗立着的雕塑,再往高处走,开阔的视野将埃菲尔铁塔和蒙帕纳斯塔等地标建筑尽收眼底。

特罗加德罗花园

说起巴黎,第一个印入脑海的美景一定是那座举世的浪漫代表——埃菲尔铁塔,而与铁塔隔着塞纳河相望的便是特罗加德罗花园。它的绝佳位置提供了可以近距离一览铁塔全貌的视角,在这里,与整个铁塔同框不再是难事。阳光明媚之时,草坪中可以看到随意而躺享受日光的当地人,可以看到坐在园内公共绿色躺椅上悠闲看书的当地人,可以看到在广场中央喷泉处戏水玩耍的孩子们......在这里每天都上演着巴黎最普通而美好的日常生活,在这里,你会将最地道的巴黎尽收眼底。(图片来源:巴黎大区旅游委员会)

 

[责任编辑: 梁红玉 ]

相关新闻: