又是一年扫黄季,最美花海为君开

春天,是属于花朵的季节,万紫千红、百花争艳、五彩缤纷、好不迷人。于是人们都习惯了去踏青赏花,去感受大自然的勃勃生机,去呼吸沁人心脾的各种花香。大家在赏花的同时,自然也免不了要去记录、去拍摄、去分赏这些大自然馈赠给我们的美好。而对于大片大片的油菜花的拍摄,更有一个专用的词汇——扫黄,是的,就像是扫街一样,去记录无处不在的美。

油菜花并不是什么高贵的花卉,甚至很贱,且不说《群芳谱》、《长物志》等古代花谱中没有它的记载,皇家宫庭没有他的位置,就连民间宅院里,温室苗圃里也难见它的影踪。农夫只需要在田间地头随手撒上一把种子,春雨一润就会蓬勃生长。到叶茂花繁时,它迎风摇曳,流金溢彩。古往今来也不乏墨客骚人吟诵它,比如唐代的杨万里、刘禹锡、温庭筠、宋代的范成大等都有关于菜花的诗句,但其中最为著名的当数清代乾隆皇帝写的“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流"。

油菜花喜欢群聚,一簇簇,一畦畦,一片片······因为群聚,所以更显热烈。因为朴实,所以更见魅力。春风一起,油菜花便如潮水般涌了起来。其势铺天盖地,不可阻挡。以至现在在全国形成了十大最美的油菜花海,比如青海的门源、云南的罗平、江西的婺源,以及渝帆的家乡——重庆潼南。

潼南是一个重庆西北部的农业大区,有着西部菜都之名,蔬菜种植面积和产量均居全国县(区)域前三,是重庆最重要的菜蓝子基地,其油菜的种植亦有500多年的悠久历史。而潼南的众多油菜花基地中,要数道教至尊、睡仙陈抟的故里——崇龛镇的规模最大,那里有美丽的琼江蜿蜒流过,从2008年开始,当地就利用3万亩集中连片的油菜花海,已连续举办了九届菜花节,每年都吸引了数十万甚至上百万游客前来观赏,使之享有“全国最美油菜花海”、“重庆十大春季旅游目的地”等称号。

潼南的菜花作为全国闻名的十大最美花海,不仅在于规模之巨、品种之全、历史之久,而且相比于全国其它地方的花海,它还有它的地利之美、游览之便、视角之全、文化之厚,它有江河环绕,游客可以在陈抟山上俯瞰,也可以在江河里乘船游览,还可以乘坐热气球、直升飞机在空中观赏,这里可以露营、可以感悟厚重的道教文化、可以品尝潼南诱人的美食。

又是一年春暖花开,潼南又将迎来数以十万计的游客,来欣赏、来记录、来分享这里的美,你会是其中的一员吗?

由于渝帆长期在外,油菜花开的季节,并不在家乡,这里就借一组潼南本土摄影家龙孟平先生的油菜花作品,与大家一起分享。这是在陈抟山上俯瞰白沙村,世界上最大的太极图案,尽收眼底。

很多游客说,白沙村两江交汇,像极了重庆的朝天门

花海边有一个太极古镇,里面可以慢慢的品读这里的道教文化。

龙老师的这组图片并不是同一年、同一时节所拍,所以花期有早有晚,天空有阴有晴,也不足为怪。

放眼望去,大片的油菜花如油画般涂抹,泼彩般酣畅,云霞般潇洒,火焰般淋漓。飘逸而温润,磅礴而浑厚,奔放而豪爽,热烈而张扬。朵朵密集,簇簇相拥,层层叠叠,连成片,汇成海,无边无际。

潼南的菜花与门源不同,门源的油菜花要盛夏才开放,而这里的油菜花,春来,它才来;春走,它便走,花期不到一个月。不过它来过,便会令人们难以忘怀。

在如此大片的油菜花海中,置身其中的感受,自然不同于大城市的车水马龙,这里没有污染、没有雾霾,没有快节奏的压力。

  忘了说啦,潼南还是全国第二大黄桃生产基地,在油菜花开的季节,漫山遍野的桃树也该开成了粉色的海洋。

现在潼南的交通非常方便,不仅高速公路离重庆只有九十公里,动车更是只需要四十分钟。

这些开往潼南的列车,更是开往春天的列车,你会坐上它来潼南吗?

潼南乡下的村村通公路也基本都已硬化,下乡赏花非常便捷

即便是路上,油菜花虽然没有那么大的规模,但漫山遍野一片片、一丛丛的金黄菜花点缀着潼南所有的山山水水。

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: