走进新疆“丝路风情最美喀什”

亚心网讯 (记者贾增宽) 喀什气候比较干燥,夏长冬短,最冷的是1月,平均气温为-6℃;最热的是7月,平均气温约30℃。到喀什旅游的最佳时间是6、7、8、9四个月,这个时候不仅天气好,而且还是瓜果成熟的时节;不过每年2、3月也是体验民俗的最好季节,喀什噶尔老城景区在初春的季节中别有一番风味。

喀什噶尔老城景区位于喀什市中心,景区涵盖老城核心区、艾提尕尔清真寺、高台民居等18个游览参观点,其中老城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,街巷纵横交错、建筑高低错落有致,是目前国内唯一保存完整的迷宫式城市街区。现在居住着2094户1万多人,是一处保存完整的以伊斯兰文化为特色的城市街区。

喀什是南疆的交通枢纽,交通便利。在乌鲁木齐至喀什之间,每天都有十几趟航班来往飞行,当旅游旺季到来时,每周还将增加航班,为游客提供了极大的出行便利。乌鲁木齐至喀什的火车也比较密集,每天至少有四趟发往喀什的列车,主要有K9786次、T9516次、5818次和7556次四趟列车,其中T9516次列车的速度最快,15:35从乌鲁木齐发车,次日08:59到喀什。喀什的公路也是四通八达,全区12个县(市)均通汽车。从喀什市出发有通往克州、阿克苏、库尔勒、吐鲁番、乌鲁木齐方向的班车;也有从喀什市通往疏勒、英吉沙、莎车、泽普、叶城、和田等方向的班车。从喀什市向南还有中巴国际公路。从乌鲁木齐坐班车到喀什也非常便利,每天9:30—14:20,每隔半小时发一趟班车,大约第二天傍晚就可以抵达喀什。

喀什的风味小吃富有民俗特色,品种繁多,味道纯正。可以说是中国食苑中独具风味、带有浓郁民俗特色的一朵奇葩。喀什的风味小吃做工精细,古朴无华,主副兼备,营养丰富,经济实惠,食用方便。特别是独具一格的烤全羊、烤羊肉串、馕坑烤肉、烤包子、抓饭、拉面、油塔子、馕、馓子、烤鱼、灌面肺和灌米肠等美食声誉斐然,深受国内外游客的喜爱和赞赏。喀什最有名的清真餐厅是人民西路的茶园大饭店,晚上有民族歌舞表演。解放南路一带还有汉餐馆,其中伍氏罐罐香很有特色。

游客到喀什不用担心住宿的问题,因为喀什市区的宾馆比较多,既有涉外星级宾馆,也有普通宾馆,凡是发达地区宾馆拥有的现代服务设施此地应有尽有,并且具有浓郁的地方民俗特色。喀什色满宾馆历史悠久,环境幽雅;以巴基斯坦风味菜肴为特色的中巴友谊楼;距离著名的艾提尕尔清真寺很近的其尼瓦克宾馆、喀什华侨宾馆都非常适合游客住宿,如果运气好,还可以欣赏一下传统的地方舞蹈。

一般游客到喀什还比较喜欢当地的民俗工艺品,喀什的民俗工艺品种类繁多,具有独特的民俗风格,这里因此被中外学者盛赞为“小民间艺术中心”。这些工艺品主要有地毯、艾德莱斯绸、花帽、木模彩色印花布、土陶、首饰、乐器等,并有周边各国精美的工艺品。另外,既然到了有“水果之乡”美称的喀什,就要品尝一下当地的水果。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: