九三学社新疆区委会建议:加快冰雪产业发展

1月10日,在自治区政协十一届五次会议上,九三学社新疆区委会建议,加快新疆冰雪产业发展补齐冬季旅游短板,把冰雪资源优质丰富的新疆打造成高品质冬季冰雪旅游目的地。

据《中国区域旅游发展年度报告2016》统计,2015年国内旅游收入增长率最高的是新疆,为58.99%。尤其凭借新疆丰富独特的冰雪旅游资源,新疆冬季旅游发展迅速,新疆冬季旅游人数从2006年的90余万人次发展到2000万人次以上。

九三学社新疆区委会认为,虽然作为冰雪旅游的后发省区,新疆的冰雪旅游已逐步得到国内外旅游市场的认可。但是与旅游大省相比,新疆冬季旅游还存在不小差距,在全区旅游产业中所占比重明显偏少。如何发挥冰雪资源优势补齐冬季旅游短板,真正从“冷资源”变为热产业,既是推动旅游产业供给侧改革的需要,也是培育新的经济增长点、增强发展后劲的迫切要求。

对此,九三学社新疆区委会建议,自治区尽快制定出台关于促进冰雪产业发展的实施意见,将支持冰雪产业发展列入自治区重要发展规划。制定优惠政策,设立专项资金,通过税收减免、财政补贴等方式,扶持引导企业和其他社会力量投资冰雪产业,为促进新疆冰雪产业发展创造良好的发展环境;学习发达省区先进经验,依托对口援疆、友好城市等资源,共同推动冰雪产业发展的合力;强化冰雪产业优势集聚,打造集民风民俗、休闲度假、住宿餐饮、健身疗养于一体的冰雪产业链;继续放大阿勒泰“人类滑雪起源地”等冰雪品牌优势,提高冰雪产业的项目承接能力和消费市场体量,促进冰雪关联产业融合发展,把新疆打造成高品质冬季冰雪旅游目的地。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: