云海之上的少数民族特色村寨

走进群山深处云海之上的翁基古寨,仿若走进一片“世外桃源”,传说布朗先祖带领族人迁徙到芒景时,不知道该把寨子见到那里,于是找人来看卦选址,看卦的地方就是现在的翁基,他距县城73公里左右,古寨完整保留和传承布朗族生态文化,原始风貌浓郁,自然风光秀丽,民族特色突出,被誉为“千年布朗古寨”。

白正所谓早起的鸟儿有虫吃,我们早上6点半驱车驶过古朴的石子路,虽然有点儿颠簸,但等在我们前面的自然景色,足以让我们忘却。站在翁基古寨的露台上看观云海,当第一缕阳光照射下来,原生态的自然美景令人我们每一个人都感叹不已。

拍完古寨的云海,阳光也照亮了整个翁基古寨,我们进入古寨探索着自己想要知道的答案,漫步翁基古寨,全村房屋全是上下两层干栏式结构,每家每户都有一个露天场院,这是村民们晾晒衣服和纳凉的地方,木屋檐口顶部翘角处看到家家户户都有一样的三叉形茶叶图案,种植着石斛。富裕起来的翁基村民并没有拆除老房子,而是在保留古民居原始风貌的传统前提下,对房屋内部生活设施进行了现代化改造,既提升了生活质量,又保留了村庄原生态风貌。

古寨的早晨村民们或坐在露台上拣晒茶叶,或喝茶谈笑,还有的准备一天的食物的材料...只要你在村里的任何一个角落转悠,就有淳朴可爱的村民和你打招呼。虽然,我们听不懂他们在说什么,但是能感觉到他们的真诚和热情。

离翁基古寨不远处有另一个少数民族傣族的居住地——糯干傣族古寨,据介绍“糯干”傣语的意思是“鹿饮水的地方”,曾经有一大群鹿,经常到这里来饮水而得名。因为这里的树林特别多、溪水特别清、寨子特别静,人与自然十分和谐,寨子四面环山,在群山之中,造化出这样一处佳境,古寨至今保存有较为完整的傣族文化和原始古村落原貌,傣族民居独具特色,傣族传统风俗浓郁,是体验和感受山地傣族原生态文化及风情风貌的理想之地。

糯干村傣族的图腾是黄牛角,这在每栋房子的顶上都有体现,古寨环境优美,空气负氧离子含量达每立方厘米1.8万个以上,村民健康长寿,有“长寿村”之称。行走在寨子中间,不管你是本地人还是外乡客,和善的傣家定会邀去喝上一杯茶。

“想那个地方,青翠的山岗,山花在开放,清泉在流淌;想那个地方,炊烟绕夕阳,茶的摇篮,云的故乡……”孙楠歌唱的那个好地方就是普洱市澜沧县景迈山。以前以为茶树都是低矮的灌木丛,拿着茶篓抬手就把茶叶采摘,到了景迈山古茶树林才知道茶树长的跟果树一般高矮,需要登着梯子,或者爬树采摘。

 

 

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: