在米兰冒雨追名画《最后的晚餐》

耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太教祭司长密谋在夜间逮捕他,但苦于无人带路。正在这时耶稣门徒犹大向犹太教祭司长告密说:“我把他交给你们,给我多少钱?”犹太教祭司长就给了犹大30块钱。于是犹大跟祭司长约好:他亲吻的那个人就是耶稣。逾越节那天,耶稣跟12门徒坐在一起共进最后一次晚餐,他忧郁地对12门徒说:“我实在告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12个门徒闻言后或震惊或愤怒或激动或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的场面。

 从中午开始米兰的天空飘起了小雨,而下雨天是去美术馆或者教堂最好的时候。打着伞沿着波卡其奥大街开始去寻找感恩圣母堂(Santa Maria delle Grazie),这次来米兰的一个重头戏就是参观达·芬奇的名画《最后的晚餐》。当我们兴奋的冒雨赶到圣母堂的时候发现门口人头攒动,待挤到接待室票务柜台被告知“没有预约?今天全满,要提前预约才能参观“。都怪自己想当然的就跑来了,居然没有好好在网上做功课!明天一大早就要离开米兰,这次米兰之行岂不是要错失《最后的晚餐》!

不甘心,便跑到感恩圣母堂的另外一侧。走进一个小花园,花园的一侧有一个小展室,是个小礼拜堂。便花了10欧元进去参观,但感觉有些不值。

 

遗憾之余,在圣母感恩堂外面拍摄了几张照片后只好一步一回头的往回走,雨水的冲刷下圣母感恩堂的红砖愈发艳丽。在湿漉漉的街道上除了几个行人和偶尔驶过的车辆外,一切显得安静异常,很难想象在拐弯处的感恩堂正门是一群群预约来朝拜名画的人们,更想不到的是在这个红砖建筑物中的达·芬奇名画《最后的晚餐》需要提前几个月才能预约到时间参观。

然而旅途中也会有许多意想不到的遇见。就在回程途中无意看到马路对面有一个小教堂,小教堂总有人出出进进,以为是什么教会活动,就走过马路想顺便看看热闹。走进去我眼前一亮,一下子惊呆了!里面居然是一个有着无数精美湿壁画的小教堂!而且里面也有一幅《最后的晚餐-The Last Supper》,虽然不是真迹,但足以以假乱真。小教堂的名字叫San Maurizio。

 

插一段小知识:湿壁画(Fresco)的原意是“新鲜的画”的意思,是一种十分耐久的壁饰绘画。湿壁画技法是墙壁绘画最持久的形式,在欧洲教堂壁画中应用很广。先在作画的墙上抹上粗糙的灰泥,形成“粗灰”层。草图就描画在这层灰泥上,然后渗进墙壁里。然后再在其上覆盖一层“细灰”层,并且在上面重画一遍草图。画家在这层潮湿的新泥灰上,用水调和的颜料作画,在这一阶段,颜色和墙壁就会永久的融合在了一起。

外面的雨还在下,而躲进这么一个满是彩色湿壁画的教堂里细细品味,慢慢赏画绝对是一种享受。想起了小时候雨天里躺在温暖的被窝里看小说的情景,那种幸福感不言而喻。

这就是那家画满湿壁画的教堂,我数了数上下三层足有上百幅大小不一的湿壁画,关键是还免费,真是太值了!走进小教堂,只见四周和天花顶上绘满了各种宗教绘画。从一侧的旁门还可以进到后面一个更大的房间,里面的湿壁画也更加精美,用满堂生辉毫不为过。湿壁画的内容大都是圣经故事中的场景。

 

这是在这家小教堂中绘制的一幅《最后的晚餐》仿制品。当然与原作有很多差异,但仔细欣赏你也会发现很多共同点。

原作《最后的晚餐》宽420厘米,长910厘米,达·芬奇在绘画技艺上力求创新,在画面的布局上也别具新意。一直以来画面布局都是耶稣弟子们坐成一排,耶稣独坐一端。达·芬奇却让十二门徒分坐于耶稣两边,耶稣孤寂地坐在中间,他的脸被身后明亮的窗户映照,显得庄严肃穆。背景强烈的对比让人们把所有的注意力全部集中于耶稣身上。耶稣旁边那些躁动的弟子们,每个人的面部表情、眼神、动作各不相同。尤其是慌乱的犹大,手肘碰倒了盐瓶,身体后仰,满脸的惊恐与不安。

达·芬奇的《最后的晚餐》不仅标志着达·芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。这件作品达到了素描表现的正确性和对事物观察的精确性,使人能真切感受到面对现实世界的一角,在构图处理上也取得了巨大成就,人物形象的组合构成了美丽的图案,画面有着一种轻松自然的平衡与和谐。更为重要的是他创造性地使圣餐题材的创作向历史源流的文化本义回归,从而赋予了作品以创造的活力和历史的意义。

坎坷的经历:由于《最后的晚餐》制作过程的先天不足,整个壁画在达·芬奇还在世的时候就开始剥离,不知被后世画家重复画了多少次,哪一笔是达·芬奇的真迹恐难寻觅;此外这块圣地还经历了多次战争。除了拿破仑大炮的轰击,二战时教堂也遭遇了轰炸。多亏意大利人把这面墙前后上下用好几层沙袋完全遮挡住,壁画才幸存了下来。

华丽丽的小教堂里还有无数精美的湿壁画

其实对于我们后人来说,能有机会通过对一幅名画的追寻,来了解一座城市,一段历史,一种画法,一段宗教故事,我已经非常知足。

世界真的就是这么神奇充满了诱惑,走出去,风景无处不在。

欢迎跟着我继续追风景!

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: