300只越冬天鹅齐聚新疆库尔勒“开盛会”

连续11个年头库尔勒杜鹃河演绎独特景观

亚心网讯(记者段小利)1月9日,近300只越冬天鹅和千余只其他种类的水鸟在库尔勒杜鹃河上大聚会,如若不是身临其境,你一定不会相信,这道奇观已在库尔勒冬季的河流上连续演绎了11个年头。

它们成群结队,一会儿在楼宇间飞来飞去;一会儿在河水里高歌欢唱、翩翩起舞。那和谐欢快的场景,形象地勾勒出西部一幅冬韵之图。

1月9日,近300只越冬天鹅和千只其他种类的水鸟在库尔勒杜鹃河上大聚会,演绎独特奇观。亚心网通讯员杨厚伟摄

它们成群结队时而在天空飞舞,时而在河水里高歌欢唱、翩翩起舞。亚心网通讯员杨厚伟摄

1月9日,库尔勒市园林绿化管理局监察大队天鹅中队队长牙生·依也提达一边把手中喂养天鹅的馕饼抛向河中,一边指着河中的天鹅介绍说:“去年12月22日,我粗略地数了数,来越冬的天鹅有267只,随着天气渐冷孔雀河等河流结冰封冻,天鹅和其他种类的游禽都集中在这里越冬,近日天鹅已有286只,其他种类水鸟也有上千只。”

牙生·依也提达说,杜鹃河里越冬的天鹅中有不少羽毛是灰色的,这是去年出生的小天鹅,在父母的带领下首次来这越冬,明年它们也会带着自己的“儿女”来这越冬,所以天鹅的数量会更多,有可能会超过300只。

据了解,从2007年至今已经过去11个年头,从最初的19只天鹅到目前的286只,从单一屈指可数的湖鸥到数量上千只的绿头鸭、鹊鸭、秋沙鸭、白眼潜鸥、白秋沙鸭、麻雁等,每年飞到库尔勒越冬的天鹅和水鸟的数量、品种不断递增,成为西部名城库尔勒关爱禽鸟、保护生态、人禽同居的一道独特名片和奇观。

在过去11年中,库尔勒每年都在社会上开展保护动物大型宣传活动,《保护天鹅告市民书》入脑入心。“在杜鹃河上看到天鹅的数量一天天增加,我真的非常开心,保护天鹅都像是我们的使命一样。”市民周先生表示。

此外,园林绿化部门还专门成立天鹅中队,长年在城市的河流边巡逻查看,24小时保护天鹅;把越冬天鹅的饮食喂养费用纳入财政专项资金,让越冬天鹅享受到政府“津贴”的特殊待遇;在闹市区,穿城而过的孔雀河中专门建造了人工岛,专供天鹅及其它水鸟栖息和越冬。

为不惊扰越冬珍鸟,规定天鹅栖息的河流两岸不得燃放烟花爆竹、放养大型犬科动物;库尔勒专门留下一条主要河流秋季不清除水草、让一条主要河流冬季长流水不结冰不封冻,为使天鹅及其它水鸟能够安全越冬;库尔勒在十多年中,救助了因种种原因受伤和得病的天鹅。

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: