本月起,这些人可免费参观故宫啦!

故宫,中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。

 它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。

紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

故宫有四个大门,正门名为午门,其平面为凹形。午门后有五座汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有角楼,高27.5米,十字屋脊。

  票价信息:

  旺季(4月1日——10月31日):60元/人

  淡季(11月1日——来年3月31日):40元/人

故宫博物院发布消息,11月起至2017年3月实行淡季“主题免费开放日”活动。

时间:每月第三个周三

五类群体:医务人员和志愿者、现役军人和公安民警、公交司乘人员、教师和大专院校学生、环卫工人

开放日对应群体有所不同

·11月16日针对医务人员和志愿者

·12月14日针对现役军人和公安民警

·2017年1月18日针对公共交通司乘人员

·2017年2月15日针对教师和大专院校学生

·2017年3月15日针对环卫工人

参观需进行网络预约

指定群体个人须登录故宫博物院门票预售系统进行网络预约,并填写本人姓名、二代身份证号码、手机号码。订单提交成功后,在主题免费开放日当天,申请人需持本人二代身份证和相关职业证件,在午门西侧检票口“预约通道”验证后入院。

本人只能申请1张大门票

主题免费开放日门票提前十天开始预约,当天不接受预约。首个免费开放日针对医务人员和志愿者,预约实行实名制,本人只能申请1张大门票。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: