五彩滩

五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩。这里的丘陵地质奇特,显示出多种色彩,每到傍晚夕阳照耀时,颜色绚烂奇幻,非常壮观。对岸是一片茂密的胡杨林,倒映在河水中景色优美,每到秋季黄叶灿烂,是拍照摄影的绝佳地点。

  五彩滩景区的面积不大,纵深1公里左右,景区里修有多条栈道和观景台,沿着栈道一路步行观赏即可,一般游玩时间在2个小时左右,若是摄影爱好者则需要更久。游玩五彩滩景区一般从布尔津县而来,最佳的游玩时间为傍晚日落之前,这里由于干燥且地势平坦,傍晚时常出现长时间金黄色或者红色的夕阳,照耀在五彩地貌上非常美丽。

  景区的大门在河岸的东侧,从这里进入景区。进入后首先会看到一座广场,广场上有一些雕塑、工艺品商店和餐厅等建筑,旁边还有一些卖羊肉串等食品的小店,这里的食物比外面稍贵一些,不过价格还算可以接受,有需要的话可以简餐一下。

  广场的右侧有一座艺术馆,里面展示了一些关于新疆的画作和书法等,馆前还有一些古树的硅化化石,可以简单参观一下就好。艺术馆建筑的背后可以遥望到一座风力发电站,几排巨大风车在戈壁之上摇曳,也是难得的美景。广场的左侧贴近额尔齐斯河,这里就有几座观景台,可以走上观景台拍摄河水和对岸的胡杨林。

  在广场的尽头处走上木制栈道,沿着木制栈道前行便来到了五彩滩的彩色丘陵区域,这里的丘陵与一般的雅丹或者丹霞地貌红黄两色的特点不同,而是由红、黄、绿、蓝、紫、黑等多种颜色,有柔和的小土丘形状,也有峭壁嶙峋的景观,在夕阳下灿烂夺目非常漂亮。对岸的胡杨林茂密壮观,而每到秋天更是金黄灿烂。站在观景台上,将五彩滩涂、河水和对岸的胡杨一起取进

相机

,便是难得的美妙画卷。沿着木制栈道缓缓走上一圈一路参观,等夕阳落下便可回到景区门口,再返回布尔津县城住宿。
[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: