赛里木湖

赛里木湖位于新疆西部的博尔塔拉州,紧靠伊犁霍城等地,距离乌鲁木齐车程约600公里,绝大部分游客在游玩新疆西线(即伊犁线)时都会来到这里。赛里木湖背靠雪山,湖边是广阔的草原,湖水清澈蔚蓝,因风景绝美一直是新疆最著名的几大景点之一。每到六七月份,湖边草原上开遍了各色的野花,更是不可错过的盛景。

赛里木湖的面积很大,环湖一周的公路大约60公里,在湖边的四周各有景致可以拍摄。一般游客都需要游玩近2天时间,来此大多是从乌鲁木齐出发,下午到达湖边,拍摄日落后在湖边住宿。第二天拍摄日出和湖边白天的景致后离开,前往霍城拍摄著名的霍城薰衣草,继续伊犁等地的游玩。景区内目前没有区间车,私家车可以开入,所以包车游玩是赛里木湖的最佳游玩方式。

赛里木湖景区环绕湖区,在东南侧连霍高速的“赛里木湖”出口处是景区的游客中心和门票站的所在地,湖区西南、东北侧也设有门票站。不过在湖正南侧的连霍高速旁,还有一处“赛里木湖隧道”出口,从这里下高速则可以开到湖边的一片非景区部分,这里不需要交纳门票,只需付给当地草场的牧民每人10-20元左右即可。不过不交门票只能游玩湖南这一片草场,无法前往湖边的其他部分,这片草场上花朵较少,而且拍摄日出、日落的视角也不如景区区域。

赛里木湖的最佳游玩季节是每年的6月左右,此时湖区周边碧绿的草原上有野花盛开,照应着雪山下的蔚蓝湖水,景色最为优美,环湖拍照十分不错。赛里木湖边终年不化的雪山主要位于西侧,所以从湖东区域拍照视角较好,正好可以拍到雪山下面有湖水的美景。而湖区周边的花朵也有各自的分布,湖北以紫花为主、湖西主要是黄花、湖东则主要是蓝色花朵,景致各有特色。湖南区域则花朵较少,以草场为主。环湖到每一个方向都有不同的景致可以观看拍摄。

在环湖过程中,还会有一些人文遗迹,比如成吉思汗点将台、一座废弃的影视城等,这些人文建筑安静的伫立在高原的湖边,拍起照片来也颇有悲凉沧桑之感。另外,湖边还有牧民会提供骑马服务,可以骑马到湖边的山丘上俯瞰湖面,一般每匹每小时为50元左右,不过骑马之前要注意讲好全部的价钱,以免最后多收费。

餐饮住宿在赛里木湖住宿主要就是湖边的毡房内,湖边各个方向均有当地牧民的毡房可以提供住宿,一般住宿价格为每人50元左右,旺季人多时会略微上涨。在湖南侧靠近果子沟大桥的方向有一家龙岭山庄,是赛里木湖周边唯一的条件较好的宾馆,提供标间,旺季时每间价格约为300元左右。在湖边游玩时,用餐也多为在当地的牧民家里,可以提供新疆特色的抓饭、拌面等食品,价格不贵。不过在此用餐建议简餐,不建议点烤全羊等大菜,价格会比城市内高。

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: