新疆巴楚县举行第三届胡杨文化旅游节

http://www.iyaxin.com  2012年10月22日 10:52  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
核心提示:20日,巴楚县第三届胡杨文化旅游节开幕。与往年不同的是,今年的胡杨文化旅游节增添了特色美食餐饮展、胡杨文化交流活动、大型歌舞晚会《胡杨之都 巴尔楚克》等很多新的内容。

亚心网讯(记者 张超文 范伟花)20日,巴楚县第三届胡杨文化旅游节开幕。与往年不同的是,今年的胡杨文化旅游节增添了特色美食餐饮展、胡杨文化交流活动、大型歌舞晚会《胡杨之都 巴尔楚克》等很多新的内容。同时,此次胡杨文化旅游节还推出了三条精品旅游线路,分别是西线的胡杨民俗风情游、东线的丝绸古迹探秘游、南线的胡杨奇木采风游。

巴楚县境内分布有300多万亩原始胡杨林,被称为“胡杨之都”。300多万亩原生态胡杨林海的壮阔,让参加胡杨文化旅游节的游客们叹为观止。另外,大漠西海碧水风光,马蹄山下的千年胡杨王,都是巴楚县独一无二的景象。在那个四处无水,又缺少雨水的马蹄山上,却枝繁叶茂地挺立着需要五六个人才能合抱过来的胡杨,人们尊称这里的胡杨为树神,每当人们经过这里时,都会在这里挂上丝带祈福,因此这些树上飘满了丝带,甚是壮观。

胡杨风倒木将胡杨的“三个一千年”不朽的魅力发挥得淋漓尽致,胡杨风倒木千奇百怪、形态万千,每当大风刮来时,如魔鬼般狰狞,然而这些虽然已倒下上千年的胡杨竟然不朽,以顽强的意志抗击着风沙侵蚀。世界规模最大的天然原始胡杨林,那磅礴向上的气势,向人们展示着不屈不挠的精神,在这里可以感受到最原始生命的脉动,穿越在茫茫林海中,让人有一种返璞归真、超脱凡尘的纯净之美。

特色美食餐饮展作为今年胡杨文化旅游节的重要部分,将巴楚县特色美食发挥到了极致,最引人瞩目的莫过于巴楚县第七代烧烤传人莫明·吾甫尔烤出来的那两峰骆驼和两头牛,出坑后,一峰骆驼约重250公斤,一头牛重约150公斤。莫明·吾甫尔说,早晨7点钟他就将这两峰骆驼和两头牛放入馕坑,在经过约6小时的烧烤后,中午1点钟左右,肉香味儿从馕坑里散发了出来,在人们的期盼中,莫明·吾甫尔用吊车吊了足足10分钟,才将这两峰骆驼和两头牛吊出来,放置在木板台上。

特色美食餐饮展区长达100多米,吸引了来自全国各地的旅游爱好者、摄影爱好者和书法家驻足参观,在这里你可以尽情享受维吾尔族美食所带来的满足感。薄皮大馅的南瓜包子,让现场的每一个人都忍不住品味一下。像白纱一样透明的皮子里裹着嫩黄色的南瓜,再加上一点红色的胡萝卜,几粒羊肉丁,一口咬下去,南瓜的清香与羊肉的肥美完美结合在了一起,由于人太多,南瓜包子很快就被分享一空。吃完南瓜包子,涂满红辣椒的凉粉充满了诱惑,不论春夏秋冬,爽口的凉粉是维吾尔族人餐桌上不可缺少的一道美食。此外,馕坑烤肉、烤包子、烤羊肉串、烤鱼……维吾尔族美食将“烤”发挥到了极致。品尝完烤肉之后,把子面也是不可不提的一道维吾尔族美食,虽然把子面与新疆的拌面做法大同小异,与拉面的做法也极为相似,但是如果将把子面师傅从揉面到拉面的过程看一遍,就仿佛是在享受艺术家的美妙绝伦的表演一般。把子面师傅将面拉好之后,甩在沸腾的开水里,面条瞬间沉入锅底,但是没有一分钟,面条便像盛开的百合花一样,在沸点周围散开,这时将出锅的面条,在冷水里甩两下,放在碗里,拌上爽口的大白菜,尤其是在吃完烤肉之后,来上一碗把子面,清新爽口的感觉立刻能驱散烤肉的油腻。哈密瓜当然也是不能错过的美食了,在推着卖哈密瓜的小车上,花两元钱,吃一牙甜瓜,留下满口香甜。

特色美食、胡杨美景组成了第三届巴楚县旅游文化节的重要内容,巴楚县以胡杨文化旅游节为契机,推动美食与旅游的发展。2012年到目前为止,巴楚县已吸引游客30多万人。巴楚县借胡杨文化旅游节全力打造巴楚县特色烧烤,挖掘巴楚县特色餐饮文化、打造美食文化品牌,繁荣旅游文化事业。这一定会让越来越多的人走进巴楚县,了解这个充满活力的县城。

(编辑: 马玲 )

快速分享: