“人间仙境”新疆禾木图瓦村 一生必去的古村

http://www.iyaxin.com  2012年05月25日 11:19  新浪旅游
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 
“人间仙境”新疆禾木图瓦村 一生必去的古村

    神的后花园

    这些小木屋已成为图瓦人的标志,这里的房子全是原木搭成的,原木之间用一种鲜苔塞,好似内地的水泥。小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,充满了原始的感觉,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

“人间仙境”新疆禾木图瓦村 一生必去的古村

    一家餐厅

    禾木村,坐落于一处平坦的盆地,周围山峦绵延,草丰林茂,家家户户一片木栅院落,院中几间尖顶木屋。村落北边,禾木河清流奔涌,白桦相拥,一座木桥悬于河上。

    河对岸,一处台地,开阔平坦,高出村落上百米。站在台地俯看禾木,见河流蜿蜒,山林莽莽,大片木屋星落其间,原始生态,山野风光。

“人间仙境”新疆禾木图瓦村 一生必去的古村

    木屋与树林融合在了一起

    在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。

    居民大部分为蒙古族图瓦人,小部分为哈萨克族,以游牧为主。这里是图瓦人集中生活居住地,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,他们的木屋散布在山地草原上。图瓦人属蒙古族。

    据资料介绍;图瓦人属蒙古族的一支,也是新疆现存较为奇特的四个人种之一。图瓦人的祖先怎么到了山清水秀的喀纳斯的,谁也说不清楚,有人说他们是成吉思汗大军的后裔,在西征军中的老弱病残被告知“给你们牛马和羊,沿着金色的山去设法自己生存吧”,最终他们走到了这里并繁衍生息了下来。还有人说他们的祖先是500年前从西伯利亚迁徙而来,与俄罗斯图瓦共和国的图瓦人同属一个民族。

    图瓦人保存有自己独特的习俗,住俄式原木屋,习蒙古族文字,讲哈萨克语,不与外族通婚。他们只需要一把斧子就能修建出下方上尖的木屋,每家图瓦人的房前都会有栅栏,没有栅栏就不能修房子。

(编辑: 曾丽 )

快速分享:    

关于 的新闻